if_photoif_put_inmenu
МИР ОКОН
Позвоните нам!
+38 (098) +38 (098) 763-33-65 Показать
+38 (073) +38 (073) 305-99-90 Показать

Конденсат на дверях

06 апреля 2013

Особенности эксплуатации входных дверей в осенне-зимний период

С наступлением холодов возрастает количество жалоб покупателей на появление конденсата на внутренних поверхностях входных дверей. Анализ этих ситуаций, как правило, выявляет целый ряд нарушений, как общестроительных норм, так и правил эксплуатации, разработанных производителями входных дверей. В основе этих нарушений – пренебрежение элементарными законами физики.

Необходимо понимать: входная металлическая дверь с толщиной полотна 70-80 мм всегда будет иметь уровень сопротивления теплопередаче на несколько порядков ниже, чем наружная кирпичная стена. Эта огромная разница складывается как из различий в теплопроводности сравниваемых материалов (коэффициент теплопроводности стали примерно в 70 раз выше коэффициента теплопроводности кирпича), так из различий в толщине стены и двери (в 7-10 раз). Применение утеплителей в двери компенсирует эту разницу лишь незначительно.

В любой климатической зоне Украины (а тем более России и Казахстана) за исключением Южного берега Крыма, морозы до 200 С не редкость, соответственно разность наружной и внутренней температур может достигать 40-450 С, а иногда и 500 С. Конденсация влаги на какой-либо поверхности тем больше, чем выше уровень влажности воздуха и больше разница температур воздуха и поверхности. Начало этого физического процесса, так называемая «точка росы» определяется специальными таблицами.

Например, при температуре воздуха в помещении 220С и влажности воздуха 50%, конденсат появится на поверхности с температурой 11,10 С. Следовательно: образование конденсата на внутренних металлических поверхностях входных дверей в осенне-зимний период при определенных значениях наружной и внутренней температуры и влажности воздуха неизбежно. Это физическое явление нельзя отменить, но понимая суть происходящих процессов, проблему можно значительно уменьшить.

Для этого необходимо:

- увеличить температуру поверхности, на которой возникает конденсат, снизив теплопроводность изделия и тем самым уменьшив интенсивность потока холода в направлении «улица-помещение». В нашем случае это достигается облицовыванием металлических дверей какой-либо облицовкой (лучше всего деревянной) с низкой теплопроводностью. Причем облицовка должна применяться и с наружной и с внутренней стороны, как для полотна, так и для коробки (что касается дверных ручек, то тут тоже существуют решения, но их реализация ведет к снижению надежности узла и его удорожанию);

- снизить температуру воздуха и его влажность внутри помещения в зоне входных дверей. Добиться этого, не ухудшив условий проживания в жилых помещениях, можно только применением тамбура, закрываемого второй дверью, с хорошим уплотнением по периметру притвора и вентиляцией.

Роль тамбура могут выполнять любые не отапливаемые помещения, разделяющие жилые помещения и входную дверь. Если в качестве входной используется двойная дверь, тамбур может быть отапливаемым. Определяющими являются хорошая изоляция от более теплой и влажной среды жилых помещений и вентиляция. Кстати, применение промежуточных помещений, отделяющих жилые помещения от улицы, является в наших климатических условиях традиционным (вспомните сени, прихожие). Эти решения закреплены в современных строительных нормах* и должны учитываться при проектировании и строительстве жилья.

К сожалению, в настоящее время в погоне за модными планировочными решениями, вполне естественными для стран с мягким климатом, эти нормы зачастую нарушаются, особенно в частном жилищном строительстве. Безусловно, важное значение для обеспечения нормальной влажности имеет время, необходимое для полной просушки здания после окончания всех ремонтно-строительных работ, а также правильно спроектированные и выполненные системы вентиляции и отопления всего здания.

Таким образом: правильный выбор типа двери в зависимости от назначения (входные в дом, квартиру; в гараж; в офис; в производственные помещения) и климатических условий, обязательное выполнение всех строительных норм и требований, а так же правил эксплуатации двери может в значительной степени снизить конденсацию влаги на внутренних поверхностях входных дверей в осенне-зимний период.

*В Украине ДБН В.2.2-15-2005: 2.13 При всех наружных входах в жилые здания следует предусматривать тамбуры глубиной не менее 1,4 м. При входах в многоквартирные здания допускается предусматривать помещения с санузлом для дежурного персонала (консьержа/консьержки), кладовую для хранения уборочного инвентаря. Указанные выше помещения (кроме тамбуров) должны располагаться вне лестничных клеток. Размещение спальных мест в помещении дежурного персонала (консьержа/консьержки) не допускается. Входные двери в здания должны оборудоваться кодовыми замками, если в соответствии с 5.46 не предусмотрено оборудование их замочно-переговорными устройствами с дистанционным управлением. 2.14 Вход в одноквартирный жилой дом может устраиваться через застекленную веранду. При этом для входа в жилое помещение должно быть не менее трех дверей (в IVB климатической зоне** – двух дверей). Допускается устройство двойных дверей, а также размещение главного входа в одноквартирный жилой дом в цокольном этаже. При этом прихожая со ступенями должна быть отапливаемой.

** Климатическая зона IVB - южнее Симферополя В России СНиП 2.08.01-89: 1.28 В I-III климатических районах при всех наружных входах в жилые здания следует предусматривать тамбуры глубиной не менее 1,2 м, в домах для престарелых и семей с инвалидами – глубиной не менее 1,5 м и шириной не менее 2,2 м. Двойные тамбуры при входе в жилые здания следует проектировать в зависимости от этажности района строительства.

Примечание: при непосредственном входе в квартиру в одноквартирных и блокированных домах двойной тамбур следует проектировать при температуре наиболее холодной пятидневки минус 350С и ниже. Точка росы — одна из основных характеристик влажности воздуха, может быть вычислена по значениям температуры и влажности воздуха или определена непосредственно конденсационным гигрометром. Под определением точка росы понимается температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы достичь состояния насыщения водяным паром при данном влагосодержании и неизменном давлении. При достижении точки росы в воздухе или на предметах, с которыми он соприкасается, начинается конденсация водяного пара. Если относительная влажность меньше 100%, то точка росы всегда ниже фактической температуры воздуха, и тем ниже, чем меньше относительная влажность. При насыщении, т. е. при относительной влажности 100%, фактическая температура совпадает с точкой росы.